INGREDIENTS:
- 1,5 kg de boeuf pour bourguignon
- 200 gr de lardons
- 60 gr de beurre
- 10 petits oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 60 gr de farine (4 c.à.s.)
- 50cl de vin rouge
- 50 cl de fond de veau ou 2 cubes de bouillons de boeufs dans 50 cl d'eau
- 250 gr de champignons
- 1 bouquet garni, sel et poivre

PREPARATION:
Tailler le boeuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.

Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.

Dans la même cocotte, faite revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 min.

Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine et laisser roussir en remuant toujours.

Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge et le fond. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures.

Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure.

Retirer le bouquet garni et verser dans un plat.

Servir avec des pâtes.
(La sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau.