Macédoine
Différentes sortes de légumes ou de fruits coupés en petits morceaux de taille identique.

Macérer
Laisser tremper des aliments dans un liquide (vinaigre, vin, alcool...), pruneaux au vin, cerises au vinaigre ou Mirabelles à l'alcool par exemple.

Mandoline
Appareil permettant de couper, de tailler, de râper, d'émincer des fruits ou des légumes.

Manier
Mélanger de manière homogène du beurre et de la farine.

Maracuja
Fruit de la passion.

Marinade
Préparation plus ou moins liquide dans laquelle on fait tremper des aliments afin de leur donner un goût spécial ou pour les attendrir.

Matelote
Poisson cuit dans un mélange à base de vin.

Mijoter
Cuire à feux très doux.

Mirepoix
Préparation de légumes (oignons, échalotes, carottes et branche de céleri) coupés en gros dés et rissolés. La mirepoix est incorporée aux plats cuisinés afin d'en rehausser le goût.

Moka
Mélange de café et de chocolat.

Monder
Retirer la peau fine de certains fruits ou légumes, amandes ou tomates par exemple.

Monter
Fouetter une préparation afin d'augmenter son volume en y incorporant des bulles d'air, monter des blancs d'oeufs en neige par exemple.

Monter au beurre
Ajouter de petits morceaux de beurre froid à une sauce afin d'en améliorer le goût, la consistance et le brillant.

Mughlai
Préparation à base de nombreuses épices variant du très doux au très pimenté. cuisine-martine.com. Cette préparation est utilisée principalement dans la région Nord de l'Inde de Chandigarh à Delhi.