Farcir
Introduire une préparation à l'intérieur d'une pièce de boucherie, d'une volaille, d'un poisson ou d'un légume, Exemples : Dinde farcie, Tomates farcies au chèvre frais, etc..

Farine de pois chiche
Farine dorée, utilisée pour confectionner des pâtes à frire et comme épaississant dans la cuisine, la farine de pois chiche est utilisée par exemple dans la recette des Pakoras aux crevettes.

Fariner
Saupoudrer un aliment de farine pour éviter qu'il ne colle.

Fenugrec
Graines dorées au goût de caramel brûlé, très aromatique.

Festonner
Décorer le bord d'une pâte ou d'un plat.

Feuilles de riz
Galettes de pâtes chinoises très utilisées pour la fabrication d'entrées frites.

Fines herbes
Mélange de plantes aromatiques : persil, ciboulette, cerfeuil, estragon, etc.

Flamber
Verser de l'alcool chaud sur une préparation, approcher une flamme, et la faire "flamber".

Foisonner
Augmenter le volume d'une crème en la fouettant.

Foncer
Garnir un récipient de pâte à tarte ou de bardes de lard.

Fond
Bouillon aromatisé préparé avec du veau, du boeuf, de la volaille ou des légumes et utilisé comme complément de cuisson.

Fondre
Cuire à feu doux des légumes ou des fruits dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'ils perdent leur consistance solide.

Fontaine
Petit tas de farine au milieu duquel on forme un creux pour y verser les différents ingrédients plus liquides.

Fouetter
Battre énergiquement un liquide avec un fouet manuel ou électrique.

Fraiser
Ecraser une pâte avec la paume de la main.

Frire
Plonger des aliments dans de l'huile chaude.

Fruit de la passion
Fruit tropical originaire du Brésil, nom local "Maracuja" prononcer "maracoudja"

Fumet
Bouillon au goût corsé, obtenu par réduction de viandes, de poissons, de légumes, etc.