Préparation: 30 min
Repos: 12 à 24 heure
Cuisson: environ 3h30 à 4h30

Ingrédients:

2 kg de viande de taureau couper en gros morceau
2 L de vin rouge
2 oignons émincer
2 carottes couper en rondelle
5 gousses d’ail écrasé
1 petite boite d’olive noir dénoyauté
Huile d’olive
Laurier, thym, cèleri
Sel et poivre
4 cuillères à soupes de Farine pour singer

Préparation:

La veille faite mariner la viande dans le vin rouge dans lequel vous aurez ajouter tous les autres ingrédients sauf les olives.

Egouter bien la viande en gardons bien la marinade et séparer les carotte/oignons de la viande.

Dans une marmite, faite revenir les morceaux de viande (assaisonné un peu) à l’huile d’olive à feu vif jusqu’à belle coloration puis mettre les morceaux de coté.

Dans la même marmite faite bien revenir la garniture aromatique (Oignons et carottes) jusqu’à coloration.

Remettre la viande et singer (mettre un peu de farine) puis cuire encore 2 minutes tout en remuant bien.

Y mettre la marinade, Couvrir et porter à ébullition, puis baisser le feu au minimum et laisser cuire pendant environ 3 à 4 heure tout en remuant de temps en temps. C’est cuit quand la viande est tendre. Ajouter les olives 10 min avant la fin de la cuisson.

Servez la gardianne avec du riz. ( réchauffer, la gardianne est encore meilleur.)

« C’est le plat traditionnel des camarguais accompagner de riz car cette daube est préparé avec de la viande de taureau, élevé dans cette région. »

« Même si c’est meilleur vous pouvez réalisé cette recette sans obligatoirement mariné la viande. »